Перейти к содержанию

Затока

Затока - большой курортный поселок на Каролино-Бугазской косе Чёрного моря.

Отели в ЗатокеТуры в Затоку

Общая информация.

Наверное, только очень простые люди с пятью антеннами на голове не способны в свободное от трудовой деятельности время (да, чего греха таить, на работе тем более!) вспоминать о море. Они вообще не задумываются о том, как провести отпуск, им неведомы солнечные пляжи, бронзовый загар. Что им эти волны, шашлыки во дворе арендуемого дома, запиваемые местным вином, дискотеки вечерами и ночами напролет? О чем вы?! Они, если честно, и вовсе не подозревают, что это такое. Не то, что любители морского отдыха. Которых, кстати, подавляющее большинство. Мы тоже поклонники морских курортов. Вот предложите нам выбор: на пару недель в тайгу, лес валить или на море — выберем почему-то непременно курорт где-нибудь на Черном море. В Затоке, к примеру. Может, потому что там солнце светит три четверти года (статистики уверяют, что не менее 290 дней в году). Возможно, нас покоряют в Затоке сравнительно недорогие цены 2012 на аренду жилья. Или сражает наповал непрерывная пятикилометровая линия чистого песчаного пляжа шириной в пятьдесят метров. Где, кстати говоря, много свободного места для загорающих. Если отойти подальше от насиженных отдыхающими лежаков и зонтиков — так и вовсе раздолье. А еще привлекает не замутненная цивилизацией прозрачная вода…

Затока. Сегодня наукой пока абсолютно точно не установлено, отчего люди рвутся в курортную зону неподалеку от Одессы (Украина) под названием курорт Затока. Однако предположить можно всякое.

Сам поселок, отели, санатории и базы отдыха Затоки расположены между Днестровским лиманом и Черным морем. Ну, где еще можно увидеть столько целебных вод?! Разве что на далеком Мертвом море. Но туда — далеко и дорого. А здесь вдобавок практически рядом со всемирно известным средоточием вселенского юмора и областным центром Одесса близко, господа! Поэтому не удивляйтесь, если на вопрос: «Не скажете, сколько стоит проживание у вас в сутки?», хозяйка жизнерадостно ответит: «Почему не сказать? Мы же с вами, вроде не ссорились»!

От столицы юмора минут сорок ходу по автодороге — всего каких-то шестьдесят с небольшим километров. Едва ли не пригород! Из Одессы сюда можно добраться на нескольких маршрутных такси. На выбор: №560 едет от железнодорожного вокзала по маршруту Одесса — Белгород-Днестровский, №565 от автостанции «Привоз» по маршруту Одесса — Затока. Есть еще вариант — доехать от железнодорожного вокзала до курортной зоны на электричке, следующей по маршруту Одесса — Белгород-Днестровский до платформы Затока — Бугаз. За два часа, проведенных в пути, можно заодно и на приморские виды за окном насмотреться. Ехать-то вдоль Днестровского лимана Чёрного моря, до порта Бугаз. Красота! Да, корабли здесь тоже имеются, и на них будет возможность насмотреться.

Если отдых в Одессе-маме болезненно бьет туристов по самым материально значимым частям бюджета, то курорт Затока приятно удивляет почти бескорыстным гостеприимством. Аренда жилья в Затоке удивительно дешева. Причем, качество дешевизны можно еще и выбирать! Как? Очень просто — отойдите подальше от вокзала. Туда, где хозяева не слишком избалованы обилием клиентуры — и будет вам счастливый и недорогой отпуск с видами на море.

В золотые советские времена были возведены десятки санаториев и баз отдыха в Затоке. Так что готовьтесь, учтены вкусы путешественников от эконом и бизнес до класса люкс. Любители «дикого», неорганизованного отдыха в Затоке также найдут себе уютное пристанище на все время отпуска. И тоже на любой вкус.

Как на всяком курорте, предлагать аренду жилья и места на базах отдыха в Затоке начинают загодя, задолго до «правильной» Затоки. Не забывайте, что истинный курорт Затока начинается только после моста (на котором, кстати, также вывешены таблички с телефонами и предложениями жилья). Так вот, спрашивать жилье лучше не на железнодорожной платформе, и не на остановке маршрутного такси. Правильнее всего заняться опросами на данную тему, переехав мост через Днестровский лиман. А если пройти немного по частному сектору Затоки, идущему в сторону Одессы, то именно здесь уже и цены вменяемые и выбор достаточно велик, и поторговаться можно. Только не забывайте, что расчетный час (а также наличие/отсутствие автостоянки для вашей машины) лучше оговаривать заранее, чтобы не случилось подвоха со стороны владельцев жилья. Иначе вполне получится и переплатить лишние полдня по собственному недосмотру.

Теперь, обеспеченные крышей над головой, отправляемся отдыхать. К Черному морю ведет целая аллея, застроенная клубами и барами. Все серьезно! Кое-где можно отрываться ночь напролет. При этом ощущать себя полноценными миллионерами! Цены на все в провинциальной Затоке заметно ниже, чем не только в Одессе (помните анекдот про богатого одессита, который приехал в Москву, чтобы побывать в мавзолее, а тот закрыт? Пришлось нацепить на штык столько бумажек, что его спросили: «Сами зайдете или Вам его вынести?»), но даже в сравнении с Ильичевском и Коблево. По крайней мере, ночные клубы и бары, где «вечер» начинается после двадцати трех часов, не слишком разорят ваши карманы. Количество жителей чуть больше полутора тысяч человек весьма сказывается на отсутствии жадности. Потому и местный рынок отличается качеством и невысокой стоимостью на свою продукцию.

Днем развлечений хватает. В основном, пляжные. Это и катание на банане, катамаране, водные скутеры напрокат, поездки на катере. Можно съездить на экскурсию в дельфинарий, аквапарк, Белгород-Днестровскую крепость.

Между прочим, рыболовам советуем попробовать отправиться на морскую рыбалку. Незабываемые впечатления! В Черном море живут более полутора сотен видов рыб, а также крабы и прочие водоплавающие. Некоторые из них изумляют окраской, как, например, зеленушка — рыбка с ладонь величиной, с яркими красными и синими пятнами и полосами. Охотно клюет на мясо краба. Или каменный окунь, коричневый с желтыми и оранжевыми плавниками и полосами вдоль тела тридцатисантиметровой длины. А любимая рыба норвежцев пикша, придонная, полуметровая обитательница этих мест?! Берет наживку с жадностью, практически не сопротивляется на выходе из воды — скорее всего из-за перепадов давления у дна и на поверхности.

А рапаны?! Попробуйте этих моллюсков! Ловить их одно удовольствие — только ныряй да вынимай, сплошной дайвинг. Их мясо, приготовленное на костре, удивительно вкусное! Не похоже ни на что, из съеденного вами.

Словом, море — оно не оставит никого безразличным. А моря в Затоке много.

Впрочем, наверняка, и противники Затоки существуют. Их называют клиническими трудоголиками. Они на работе спят, едят, а некоторые даже пытаются и отдыхать. Не слышали? Японцы специально для таких придумали офисные полочки-гробики, вмонтированные в стену. Надумал спать — выдвинул свою «секцию», залез, а она самостоятельно уползет в стену. И лежи себе, виртуальное пространство наблюдай сквозь фотоочки. А главное — им же ехать никуда не нужно! Однако же, абсолютно уверены, что и эти потерянные для общества граждане смотрят втихаря фильмы о море. Потому что — ну как без него?!

Туры в: Затока

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!

Статьи про : Затока

Дежурный робот не обнаружил статьи об этом месте!