Перейти к содержанию

Полтава

Старинный город Полтава - значительный культурный центр Украины, своеобразный "хранитель эталона" всей национальной украинской культуры.

Отели в ПолтавеТуры в Полтаву

Общая информация.

Полтава – это областной центр, расположенный на берегу реки Ворсклы, левого притока Днепра.

Свое поэтическое название город Полтава получил от притока ВорсклыЛтава. Первые упоминания о городе восходят к 1174 году. Поселение было полностью уничтожено в XIIIвеке татаро-монголами и нигде не упоминалось еще 240 лет – до 1482. По последним археологическим исследованиям, возраст Полтавы был определен в 1100 лет. На протяжении веков своего существования Полтава сделала существенный вклад в украинскую и мировую культуру. С городом связаны жизни и творчества многих поэтов, художников, композиторов, ученых.

Достопримечательности.

Одна из главных достопримечательностей Полтавы — национальный заповедник «Поле Полтавской битвы«, который был создан в память о победе русских войск над шведской армией в 1709 году.

Заповедник «Поле Полтавской битвы» является единственным в Украине историко-культурным заповедником, в котором сохранились исторический ландшафт, фрагменты фортификационных сооружений начала XVIII века, значительное количество объектов исторической ценности, неизменённая территория поля битвы. Заповедник единственный в Украине входит в Международную организацию военно-исторических музеев под эгидой ЮНЕСКО.

На территории заповедника находится Музей истории Полтавской битвы. В девяти экспозиционных залах представлены бесценные исторические реликвии: холодное и огнестрельное оружие, медали, монеты, живописные полотна, портреты, иконы, гравюры, боевые флаги, обмундирования, старинные книги, карты, грамоты и другие исторические документы I половины XVIII века. На территории Поля полтавской битвы в апреле 1962 года был заложен Полтавский дендрологический парк. Это единственный в городе ландшафный парк.

Самым ярким ансамблем в Полтаве считается Круглая площадь, вокруг которой расположились административные строения в губернском классическом стиле, возведённые в начале XIX века. Каждое здание – это воплощение таланта и мастерства зодчих и строителей той эпохи. А центр площади украшает монумент Славы. Установлен он к 100-летию Полтавской битвы на том месте, где на второй день после сражения полтавчане торжественно встречали русских воинов во главе с Петром I. Памятник являет собой колонну на гранитном постаменте, которую венчает бронзовый орёл, в когтях он держит молнии, а в клюве – лавровый венок. Орёл смотрит в сторону Поля Полтавской битвы.

Соборная площадь – сердце Полтавской крепости, которая была грозной цитаделью на берегу Ворсклы. Главное украшение Соборной площади и всего города – это, несомненно, Белая беседка. Она была построена в 1909 году в честь 200-летие Полтавской битвы на месте Подольского бастиона Полтавской крепости. Отсюда открывается прекрасный вид на Крестовоздвиженский монастырь. Крестовоздвиженский монастырь основали в честь разгрома польских войск украинскими, а расцвет его начался после победы российских над шведскими. Монастырь не раз разрушали и опустошали. Он был центром культуры и просвещения на Левобережье, долгое время имел статус мужского, но в конечном варианте стал женским.

На Соборной площади расположен уже знаменитый памятник Полтавской галушке. Открытие его было приурочено к празднованию Дня рождения Николая Гоголя, прославившего галушку в своих произведениях, как украинский specialitet. Сейчас «Полтавская галушка» – это официально зарегистрированная торговая марка.

Полтавская каштановая аллея является памятником природы 1970 года. По площади аллея занимает 4 гектаров – произрастает здесь примерно 400 деревьев. Тянется она по улице Октябрьской от улицы Сенной до площади Зыгина. Памятные знаки в Каштановой аллее установлены с обоих концов. Юбилейный глобус Полтавы находится в ее начале, а памятник, посвященный генерал-лейтенанту О.И. Зыгину — в конце. У гостей Каштановой аллеи есть возможность приобрести цветы любых видов и сортов. Здесь есть розы, пионы, хризантемы, гвоздики и многое другие.

Историческим ядром Полтавы, и лучшей видовой площадкой города является Иванова гора. Над рекой Ворскла на высоком холме более одиннадцати веков назад возвышался здесь детинец летописного городка Лтава. Чуть позже построена была земляная Полтавская крепость, сдерживающая в ХVІІІ веке на протяжении трех месяцев наступление шведов, до того, как подошла армия Петра I (в планах на будущее восстановление Подольского бастиона присутствует). В 2006 году около музея И. Котляревского и ресторана, с названием «Иванова гора» установлен был памятник Полтавской галушке, которую воспевали писатели в своих произведениях.

Парк Победы является самым старым полтавским парком, который тянется вдоль всего Первомайского проспекта. Возраст парка — более 200 лет. Заложен он был в 1803 году. Территория парка Победы занимает около 30 гектаров. Интересен парк еще и тем, что расположено тут известное многим Певческое поле Маруси Чурай, представленное относительно небольшим амфитеатром, «спрятавшимся» у заболоченного озера в низине Парка Победы. Множество фестивалей и концертов проводится на этой концертной арене.

Соборную площадь с 2005 года снова украшает восстановленный Успенский собор. Прямо за ним – усадьба-музей украинского писателя Ивана Котляревского, где была создана знаменитая «Энеида». В комплекс усадьбы входят: амбар, сарай, колодец-журавль, дом писателя — типичное украинское помещение со светлицей, кухней, спальней и гостинной.

Полтава также издавна известна как один из главнейших духовных центров Украины. С Полтавой тесно связаны жизнь и деятельность многих выдающихся общественно-политических деятелей, представителей культуры. Каждому украинцу известны имена знаменитых полтавчан Н. Гоголя, И. Котляревского, А. Луначарского, В. Короленко, в разное время здесь жили и работали И. Нечуй-Левицкий, П. Мирный, В. Вернадский, М. Склифосовский, М Кропивницкий.

Достопримечательности в: Полтава
  • Губернское земство (Краеведческий музей)
    музей, 1903-08 гг.
    Close
    Губернское земство (Краеведческий музей)
    музей, 1903-08 гг.

    Полтавский краеведческий музей размещен в бывшем здании присутствующих мест губернского земства. Построено арх. В. Кричевским в стиле модерн с элементами украинского народного стиля (этот факт вызвал недовольство императора Николая II). Внутреннюю роспись выполнили выдающиеся художники С. Васильковский и Н. Самокиш. Фасад украшают гербы уездных городов губернии. Основу экспозиции музея заложил в 1891 г. учёный В. Докучаев. Сегодня в 40 музейных залах и хранилищах находится более 300 тыс. экспонатов. В числе раритетов — древнеегипетская коллекция, произведения античного и восточного искусства, казацкие реликвии.

  • Поле Полтавской битвы
    музей, 1909 г.
    Close
    Поле Полтавской битвы
    музей, 1909 г.

    Один из первых музеев Полтавы создан в 1909 г. на поле Полтавской битвы рядом с Братской могилой русских воинов к 200-летию победы русской армии над шведами. Коллекция насчитывает более восьми тысяч экспонатов: произведения искусства, оружие, награды, знамена, обмундирование и снаряжение русской и шведской армий, личные вещи Петра I и его сподвижников. Установлена озвученная диорама Полтавского боя. Рядом — памятник Петру I, Сампсониевская (Самсоновская) церковь (1895 г.) и братская могила русских воинов, крест на могиле шведских солдат и памятник шведам от русских. Восстановлены два редута (полевые укрепления русской армии), один из которых находится с противоположной стороны от трассы, а другой — неподалеку от здания музея.

  • Иванова гора
    историческая территория
    Close
    Иванова гора
    историческая территория

    Иванова гора — историческое ядро Полтавы, лучшая видовая площадка города. На высоком холме над р. Ворскла более 11 веков назад здесь стоял детинец летописного города Лтава. Позднее была построена земляная Полтавская крепость, которая в ХVІІІ в. три месяца сдерживала наступление шведов, пока не подошла армия Петра I. Реконструирована деревянная Подольская башня (одна из 15-ти), рядом с которой планируют восстановить Дозорный бастион Полтавской крепости. Панорама долины Ворсклы с Крестовоздвиженским монастырем на соседнем холме открывается из Белой беседки. 2006 г. возле музея И. Котляревского и ресторана «Иванова гора» установлен памятник воспетой писателями Полтавской галушке.

  • Крестовоздвиженский монастырь
    культовое сооружение, 1650 г.
    Close
    Крестовоздвиженский монастырь
    культовое сооружение, 1650 г.

    Крестовоздвиженский монастырь в Полтаве основан в 1650 г. на берегу р. Ворсклы на средства полковника М. Пушкаря, полтавской старшины и мещан. Крестовоздвиженский собор (1699-1709 гг.) — единственная в Украине семиглавая церковь в стиле барокко, которая сохранилась до наших дней. Четырехэтажная колокольня (1786 г.) в стиле позднего барокко имеет высоту 43 м. В комплекс также входит однокупольная Троицкая церковь (1750 г.) и Семеновская церковь (1887 г.). Во время войны со шведами здесь находилась ставка Карла XII. В первой половине XX в. монастырь был закрыт и разграблен, помещения использовало НКВД в качестве тюрьмы для малолетних, затем как школа-интернат. Комплекс возвращён церкви в 1991 г.

  • Успенский собор
    культовое сооружение, 1751-70 гг.
    Close
    Успенский собор
    культовое сооружение, 1751-70 гг.

    Успенский Собор на Ивановой горе — первое каменное сооружение в Полтаве. Построен 1751-70 гг. по инициативе полковника А. Горленко на месте деревянной церкви, известной с 1695 г., которая стояла на Вечевой площади Полтавской крепости. Храм в стиле византийской базилики спроектировал арх. С. Стабанский. В 1780 г. к трем куполам добавили еще два. В 1900 г. собор пережил еще одну реконструкцию, в результате которой стал просторнее и светлее. На колокольне высотой 44 м висел колокол «Кизи-кермен», отлитый из турецких пушек в конце XVIII в. (теперь в краеведческом музее). В 1934 г. собор был уничтожен большевиками, но колокольня чудом сохранилась. В 1999-2007 гг., по инициативе Президента Украины, собор реконструирован и возвращен православной церкви.

  • Круглая площадь (Корпусный сад)
    историческая территория
    Close
    Круглая площадь (Корпусный сад)
    историческая территория

    Центральная площадь города представляет собой кольцо, посреди которого расположен Корпусный сад с монументом Славы в честь 100-летия победы над шведами под Полтавой (1806-11 гг., арх. Ж. Тома де Томон, ск. Ф. Щедрин). По легенде, на этом месте Петр I встречался с защитниками города. Вокруг площади в 1809-11 гг. сооружены административные здания: Присутственные места (сейчас — Горсовет), Дворянское собрание (сейчас — кинотеатр им. Котляревского), Дом генерал-губернатора (сейчас — Совет профсоюзов), Малороссийский почтамт (сейчас — Полтавская школа искусств), Петровский кадетский корпус (до последнего времени — Высшее зенитно-ракетное училище) и др. В подземной части построен современный торговый комплекс. Популярное место прогулок горожан.

  • Храм Веры, Надежды, Любви
    культовое сооружение, 2002 г.
    Close
    Храм Веры, Надежды, Любви
    культовое сооружение, 2002 г.

    Храм в честь великомучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии воздвигнут в 2002 г. по инициативе городских властей и женской религиозной общины Полтавы. Автор проекта — заслуженный художник Украины арх. А. Чернощеков. В середине храма земное жилище Иисуса Христа отделяет на всю высоту церкви резной иконостас, выполненный мастерами львовской фирмы «Сияние». Некоторые иконы привезены из Почаевской Лавры. Пятибанный храм в стиле классицизма венчает центральный пятиметровый крест. Декоративные бани содержат семь колоколов. Все они отлиты на Полтавском тепловозоремонтном заводе. Самый мощный из них, весом 271 кг, носит имя «Полтава».

  • Храм Сампсония Странноприимца
    культовое сооружение, 1852-56 гг.
    Close
    Храм Сампсония Странноприимца
    культовое сооружение, 1852-56 гг.

    Церковь преподобного Сампсония (Сампсона) Странноприимца на Шведской могиле в Полтаве заложена в 1852 г. в честь победы русской армии над шведами в 1709 г. Храм на поле Полтавской битвы хотел построить еще сам Петр I, но Священный Синод затянул с решением, а после смерти императора идею забыли. Выполнить волю Петра позже решил тайный советник И. Судиенко, выделив из своих средств 100 тыс. рублей, но и он не дожил до начала строительства, а его деньги городские власти начали расходовать не по назначению. Лишь после личного вмешательства царя Николая I началась постройка храма по проекту арх. И. Шарлеманя, и в 1856 г. Сампсониевская (Самсоновская) церковь была торжественно освящена. В 1893-95 гг. была проведена реконструкция, к храму был пристроен второй престол в честь Св. Константина. Иконостас выполнен в мастерской московского купца Астафьева, иконы написал художник Малышев. В 1909 г. достроена надвратная колокольня.

  • Памятник на месте отдыха Петра I
    памятник/монумент, 1817-49 гг.
    Close
    Памятник на месте отдыха Петра I
    памятник/монумент, 1817-49 гг.

    Памятник на месте отдыха Петра I в Полтаве установлен там, где в XVIII в. находился дома казака Магденко, в котором на второй день после Полтавской битвы 1709 г. останавливался русский царь Петр I. Первый монумент, воздвигнутый в 1817 г., представлял собой простой кирпичный обелиск. В 1849 г. вместо него был установлен нынешний памятник работы архитектора А. Брюллова, брата знаменитого художника К. Брюллова. Отдых императора после победы в Полтавской битве символизирует увенчанный лавровым венком древнерусский шлем и круглый щит, мирно лежащие не богатырском мече. В нижней части гранитного пьедестала помещено горельефное изображение спящего льва. Надпись на пьедестале гласит: «Петръ I покоился здесь после подвиговъ своихъ 27 Июня 1709 года».

Туры в: Полтава

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!