Перейти к содержанию

Моршин

Моршин - город областного значения в Львовской области Украины, территориально относится к Стрийскому району. Моршин популярен как один из лучших и перспективных бальнеологических курортов Украины.

Отели в МоршинеТуры в Моршин

Общая информация.

Город-курорт Моршин расположен на склоне Карпатского хребта на высоте 340 м над уровнем моря. На расстоянии 14 км. от районного центра –г. Стрый возле трассы Стрый – Ивано-Франковск – Черновцы (Р-04),  82 км от г. Львова, в 100 км от г. Ивано-Франковска. Через Моршин протекает река Бережница (бассейн Днестра).

Территория Моршина была заселена еще в конце каменного века, о чем свидетельствуют следы двух поселений (10-6 тыс. лет тому назад).

Первое письменное упоминание о Моршине в исторических документах датируется 1482 г. судебной записью, где указано, что галицкое село Моршин принадлежало шляхтичу Юхину Нагваздану и входило в состав Польского королевства. К тому времени  село насчитывало 12 дворов.

Все история Моршина непосредственно связана с открытием и дальнейшим развитием бальнеологического курорта. Первые ведомости о минеральных источниках Моршина датированы 1538 г.

С давних времен крестьяне в Моршине использовали источники для вываривания соли. Позднее за этот промысел решили взяться тогдашние владельцы МоршинаБранецкие, которые добились от королевской канцелярии разрешения на открытие соляных шахт. Было выкопано пять шахтных колодцев для добычи рассола, из которого путем вываривания получалась соль. Однако промысел не оправдал себя – моршинская соль была горькой и непригодной для употребления.

В 1875 г., была проложена железнодорожная линия Старый – Станислав (современный Ивано-Франковск). Тогдашний владелец, купец Бонифаций Штиллер  прегласивши известных врачей  В.Пясецкий и С. Дзиковский оснавал подобие западным курортам. Живописные места и лечебная вода манили сюда отдохнуть власных мира сего. В мае 1878 г. С. Дзиковский доложил о возможности организации курорта в Моршине на заседании «бальнеологической комиссии» в Кракове. Врач Лютостанский, который провел инспекцию Моршина, рассказывал о наличии на курорте помещения на 12 ванн, трех жилых помещений для приезжих, деревянного водопровода. Также он обратил внимание на три источника с горько-соленой водой. 1878 г. стал годом первого официального лечебного сезона с открытием «Учреждения для лечения грудных заболеваний». С того времени минеральные воды источников Моршина становятся предметом изучения. В 1881 г. опубликовано первый химический анализ рассола источника № 1 профессором Львовского университета В. Радзишевским.

Курортный сезон 1880 г. открылся с новым названием – «Лечение минеральными водами и грязями». Воду минеральных источников начинают применять для ванн, а торфяную грязь – для грязевых ванн и аппликаций. Город Моршин стал бальнеогрязевым курортом.

В 1880-1881 гг. были сделаны первые попытки внутреннего употребления вод источника «Бонифаций», которые, очевидно, оказались успешными, так как с 1883 г. эта вода продается в бутылках.

Город Моршин стал известным, о нём знали не только в Австро-Венгрии, а и за её пределами. В рекламных проспектах, которые выходили перед Первой мировой войной, Моршин сравнивали с популярнейший европейскими курортами, называли его «галицким Спа» и «галицким Карлсбадом». О лечебных свойствах моршинской воды в те годы писали многие исследователи, приравнивая её с водами известных тогда немецких, венгерских и чешских курортов. Моршинский рассол экспортировался в США, Англию, Италию, Румынию и другие страны. К Моршину курсировали «вагоны с надписью «Варшава – Моршин-Курорт», непосредственно из Варшавы в Моршин, два часа от Львова».

Моршин отличается своеобразным ландшафтом и мягким климатом. Лето в Моршине нежаркое, влажное, а осень длинная и тёплая. Средняя температура летних месяцев около +18, а холоднее всего бывает в январе (-4). Среднегодовая сумма осадков в Моршине составляет 759 мм, больше всего в конце весны и летом. Летние и осенние месяцы приемлемы для аэрогелиотерапии, проведения спортивных игр, купания в озере, прогулок в лесу, богатого ягодами и грибами.

Природные факторы Моршина оказывают благоприятное влияние, как на здоровья, так и на душевное состояние отдыхающего. Здравницы бальнеологического города-курорта предоставят все необходимые условия для хорошего отдыха и качественного лечения.

Достопримечательности в: Моршин
  • Бювет Грибок
    памятник архитектуры, 1935 г.
    Close
    Бювет Грибок
    памятник архитектуры, 1935 г.

    Бювет «Грибок» — главный источник минеральной воды «Моршинской», ставший визитной карточкой курорта благодаря характерной архитектуре. Изображен на гербе города и на этикетке бутилированной минералки «Моршинской». Бювет «Грибок» открыли в 1935 г. в центральном парке Моршина, он рассчитан на обслуживание 6 тыс. человек. Приготовление и подогрев лечебных концентраций минеральных вод производится в специальном отделении бювета под постоянным контролем гидрохимической лаборатории. Неподалеку «из рук русалки» льется слабоминерализованная вода источника №4 — «Богоматерь». Рядом расположен большой закрытый павильон общекурортного бювета минеральных вод, а также общекурортная бальнеогрязелечебница. По всему парку расставлено множество скульптур на античную тематику.

Туры в: Моршин

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!

Отели и Коттеджи в : Моршин

Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!

Статьи про : Моршин

Дежурный робот не обнаружил статьи об этом месте!