Перейти к содержанию

Коломыя

Старинный город Коломыя на левом берегу р. Прут - один из самых красивых райцентров в Украине, неформальная столица Покутья.

Отели в КоломыеТуры в Коломыю

Общая информация.

Коломыя — город областного значения в Ивано-Франковской области Украины, административный центр Коломыйского района. Расположен на берегах реки Прут в Карпатах, на расстоянии 65 км. от областного центра — Ивано-Франковска.

Коломыя является сегодня важным железнодорожным узлом и центром сельскохозяйственной торговли.

Первое упоминание о Коломые в исторических документах датируется 1240 г. в контексте борьбы Данилы Галицкого с боярщиной во время монголо-татарского нашествия.

Коломыя изначально была крепостью, что охраняла Попрутскую оборонную линию. По мнению археологов, крепость существовала уже в середине XII ст. когда границы Галицкой державы достигли Нижнего Дуная, и действовал важный сухопутный торговый путь — Берладская дорога, что вела с Галича на Волощину и Дунай. Тогда на берегах Прута стояло 4 крепости — в Коломые, Олешкове, Снятине и Черновцах.

Существует несколько гипотез о происхождении названия города, более достоверная — от хорватского слова «коломийе» (глубокая выбоина., наполнена водой), так как на территории Прикарпатья в VII-Х ст. перебывали племена белых хорватов.

Берладская дорога по сей день сохранила в городе свое историческое направление и с давних пор известна среди жителей под названием Старая дорога. При дороге на высоком холме над речкой Черный Поток стояла крепость, напротив — торговая площадь, что и сегодня называется Старый рынок. А на юго-востоке от укрепления на высоком левом берегу речки раскинулось большое городское поселение.

Возможно, что Коломыйская крепость могла быть сожжена в 1259 г. когда монголо-татарский воевода Бурундай пожелал от Данила Галицкого разрушить все его укрепления.

В 1405 г. Коломыя получила Магдебурзкое право. Город разрастался сначала на правом берегу речки Черный Поток, потом постепенно дошло на севере до старых берегов Прута, велись строительные работы также на востоке и западе. Коломые присвоено важные привилегии — право на торговлю, на соленый склад, на собственный вес. Магистрат получил разрешение открыть несколько частных цехов и мастерских, а также собирать на нужды города налоги с нескольких окрестных сел.

Покутье и Коломыя постоянно были ареной воен и грабежей. В результате город не раз был сожжен, сравнен с землей, а жители жили в страхе быть угнанными в рабство. Фактически татары ежегодно совершали набеги и покутские земли и разоряли их. Учитывая незащищенность Коломыи перед набегами, а также близость домов к Пруту, что постоянно своими водами причинял ущерб жителям, город был перенесен дальше на север, на территорию сегодняшнего центра.

Новый замок был построен на холме, где позже расположилось подворье городской гимназии. Вокруг замка было построено земляной вал с частоколом и двумя башнями, а также большой ров с водой. Въезд с боку Снятина и Обертина перекрывали сводные мосты. На новом месте был построен Доминиканский монастырь. Позже, после касации ордена доминиканцев в 1788 г. монастырь закрыли, а его помещение передали магистрату. В 1855 г. на месте монастыря построили церковь Св. Михаила.

В 1865 г. пожар уничтожил старинную ратушу (со всем магистратским архивом) и большую часть окрестных домов. Поэтому в 1877 г. на углу площади возвели новую ратушу, а посреди рынка «город построил блок домов для погорельцев». С того времени в Коломые начали появляться каменные строения, постепенно вытесняя старые деревянные здания.

Новый этап в развитии Коломые настал после 1866 г. когда началось движение на железной дороге Львов — Черновцы, а дальше Ясы и Бухарест. В Коломые и окрестных селах увеличивается количество мелких предприятий, цехов, мастерских. Возросло лесопильное и кирпичное производство, новых высот достигла торговля. В 1899 г. был построен нефтеперерабатывающий завод.

В городе расположено 12 архитектурных памятников местного и государственного значения: «Монастырок» (Спасская церковь),1587 г; двухъярусная колокольня, XVIII ст; Греко-католический костел Св. Марии, 1775 г; Кафедральный собор Св. Михаила, 1855-1873 гг; Гимназия, 1875-1901 гг; Римско-католический костел Св. Игнатия Лойлы, 1895-1897 гг.

Есть в Коломые и несколько музеев. Самые известные с них: Коломыйский музей народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Отца Йосафата Кобринского и музей «Писанка», который с 2000 г. расположен в оригинальном здании, что имеет форму большой писанки (пасхальное яйцо). Музей владеет коллекцией писанок со всех регионов Украины, а также с Пакистана, Шри-Ланки и Польши.

Как добраться. Коломыя сообщается с 18 городами Украины прямым железнодорожным транспортом, так как является базовым транспортным узлом.

Достопримечательности в: Коломыя
  • Музей Писанка
    музей, 1987 г.
    Close
    Музей Писанка
    музей, 1987 г.

    Единственный в мире музей писанки представляет уникальную коллекцию традиционной украинской миниатюрной живописи на пасхальный яйцах. Здание музея выполнено в форме огромной писанки высотой 13 м (2000 г.). Коллекция насчитывает 10 тыс. произведений, представляющих традиции писанковой росписи всех регионов страны. Также представлены работы мастеров из России, Польши, Чехии, Румынии, Словакии, стран Западной Европы и Америки. По традиции, посещающие музей первые лица государства оставляют на писанках свои автографы. Проводятся мастер-классы по писанке. В сувенирной лавке представлен широкий выбор оригинальных пасхальных яиц ручной работы, включая яйцо страуса.

  • Музей народного искусства
    музей, 1926 г.
    Close
    Музей народного искусства
    музей, 1926 г.

    Музей народного искусства Гуцульщины и Покутья им. И. Кобринского находится в помещении бывшего Народного дома, построенного в 1902 г. на средства украинской общины города. Здание в стиле венского неоренессанса построено по проекту местных архитекторов, обучавшихся в Кракове. Инициатором создания Народного дома с театральным залом и музеем в 1880 г. выступил местный священник Иосафат Кобринский, сыгравший важную роль в становлении украинского национального самосознания на Покутье. Музей открылся в 1926 г. стараниями его племянника В. Кобринского, пережив тяжелый польский период, немецкую оккупацию, советские репрессии и постперестроечную разруху. Сейчас коллекция насчитывает 50 тыс. экспонатов, которые представляют все виды традиционного народного искусства гуцулов и жителей Покутья: резьба по дереву, ковка, гончарство, ткачество, вышивка и т.д. Широко представлены образцы традиционной одежды горцев, гуцульские украшения из цветных и драгоценных металлов, оружие опрышков и др. Действует постоянная экспозиция гобеленов М. Биласа.

  • Благовещенская (Спасская) церковь
    культовое сооружение, 1587 г.
    Close
    Благовещенская (Спасская) церковь
    культовое сооружение, 1587 г.

    Одна из самых старых деревянных церквей Прикарпатья, прекрасный образец гуцульской школы народной деревянной архитектуры. Первоначально храм входил в комплекс сооружений монастыря, который был разрушен татарами. Сохранились росписи, выполненные в 1648 г. Находится на территории кладбища. В советские времена здесь размещалась экспозиция Музея писанки. Сейчас храм принадлежит Украинской Православной Церкви (МП).

  • Ратуша
    памятник архитектуры, 1877 г.
    Close
    Ратуша
    памятник архитектуры, 1877 г.

    Здание коломыйской ратуши расположено в углу рыночной площади вполоборота к остальным домам. Квадратная часовая башня ратуши доминирует на двух-, трехэтажной застройкой центральной части города. Трехэтажное здание городского магистрата Коломыи построено в 1877 г. на месте сгоревшей деревянной ратуши. Выполнено в стиле неоренессанса. На башне размещен герб города и куранты с тремя циферблатами. В 1880 г. здесь находился в заключении И. Франко. Как и в прежние времена, помещение сейчас занимают городские власти.

  • Преображенский кафедральный собор
    культовое сооружение, 1998-2012 гг.
    Close
    Преображенский кафедральный собор
    культовое сооружение, 1998-2012 гг.

    Кафедральный собор Преображения Христового в Коломые — крупнейший греко-католический храм Западной Украины. Строительство было начато в 1998 г. под руководством архитектора В. Мицая. Освящение состоялось в 2012 г. Храм двухэтажный, 50 м в высоту. На первом этаже могут разместиться 2 тыс. верующих, на втором — 3 тыс. Для обогрева храма использованы энергосберегающие технологии, в частности — капиллярная система отопления пола. Собор построен из кирпича, купола собора выполнен из меди, средства на которую пожертвовал Папа Римский Иоанн Павел II во время своего визита в Украину. Сейчас Преображенский собор является главным греко-католическим храмом Коломыи. Рядом с собором планируют возвести 60-метровую колокольню.

  • Костел Игнатия Лойоллы
    культовое сооружение, 1897 г.
    Close
    Костел Игнатия Лойоллы
    культовое сооружение, 1897 г.

    Иезуитский костел Св. Игнатия Лойоллы в Коломые построен по инициативе польской католической общины города, которая пригласила для этого отцов-иезуитов ордена «Общества Иисуса». Кроме миссионерской деятельности, иезуиты занимались просветительством и благотворительностью. Строительством храма руководил инженер Н. Кжичковский. Костел называли «панским», поскольку большинство прихожан были состоятельными людьми. В советские времена помещение костела использовалось как магазин. В 1990 г. храм Св. Игнатия Лойоллы возвращен римо-католической общине города.

  • Николаево-Успенский собор
    культовое сооружение, 1997 г.
    Close
    Николаево-Успенский собор
    культовое сооружение, 1997 г.

    Николаево-Успенский собор в Коломые построен по проекту коломыйского архитектора Виктора Мацая в кон. XX в. Автор настенных росписей — тернопольский художник Иван Голошин. Храм принадлежит УПЦ МП.

  • Памятник Франко
    памятник/монумент, 2012 г.
    Close
    Памятник Франко
    памятник/монумент, 2012 г.

    Памятник И. Франко открыли в Коломые к 156-летию со дня рождения выдающегося украинского писателя, поэта, философа и общественного деятеля. Франко неоднократно бывал в Коломые, где основал радикальное общество «Народная воля», принимал участие в народных вече, читал свои произведения в Народном доме. Со времени возникновения идеи о сооружении монумента Каменяру в Коломые до ее воплощения в жизнь прошло 9 лет. Средства на памятник собирали всем миром. Присоединились областная и местная власти, меценаты. Над монументом работали коломийский скульптор В. Андрушко, профессор Львовской национальной академии искусств В. Гурмак, архитектор О. Приль.

Туры в: Коломыя

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!