Перейти к содержанию

Келечин

Село Келечин (укр: Келечин) расположено на берегу реки Репинка у подножья горы Сплина (825 м.) на высоте 531 м.

Туры в Келечин

Общая информация.

С момента основания села Келечин в Карпатах в нем было 3 церкви. Первую, деревянную, спалили вместе со священником, который отказался прерывать мессу, татары. Вторая, 1751 года, тоже сгорела, оставив после себя уцелевшей лишь деревянную звонницу. На месте сгоревшей церкви в 1930-х годах собирались построить монастырь, но дело, по всей видимости, заглохло. Последний храм – каменный. Его строительство было закончено в 1895 году. Кстати, именно в Келечине родился известный всему миру гражданин — президент Карпатской Украины Августин Волошин (1874-1945).

Минеральные источники села Келечин

Известно село Келечин проезжему туристу прежде всего своими минеральными источниками. Их в окрестностях села Келечин три. Один распопсованый при дороге. Второй в 150 метрах от оживленной трассы. И еще один спрятан в лесу от посторонних глаз в 200-х метрах от второго.

Самый популярный минеральный серо-водородный источник расположен между селами Келечин и Репинное на обочине трассы «Воловец – Межгорье». Минеральный источник облагороженный и очень старый. Представляет собой небольшую срубную хатку с торчащей из нее трубой, по которой наружу поступает под средним напором минеральная вода с очень оригинальным и ярко выраженным вкусом. Рядом с источником — зонаотдыха с беседками и стоянкой.

Второй по значимости минеральный источник, пользующийся популярность в основном среди местных жителей — «Келечинский». Находится в 150 метрах от трассы «Воловец — Межгорье» на окраине села Келечин. Очень вкусная и насыщенная минералка ярко-оранжевого цвета вытекает в ручей, делая его абсолютно оранжевым. Фантастическое зрелище. Оставляешь машину у трассы, подходишь к ручью оранжевого цвета и идешь по нему вверх.

Через сотню-вторую метров часть склона вымурована каменной кладкой. Все в оранжевом, «ржавом» цвете.

Все бы да ничего, только вот случайно глянув в ручей обнаруживаешь, что он продолжает быть красным и выше по течению… Обычный турист просто не обратит внимание, ленивый ценитель красоты родного края, поправив очки, важно оповестит компанию, что выше по течению есть (должен быть) еще один источник (или несколько), они, мол, и «красят» воду. А вот настоящий краевед помчится по ручью вверх, пробираясь через заросли ежевики и поваленные деревья, промокая ноги и загрязняя джинсы. А через 200 метров – награда – скрытый от посторонних глаз не облагороженный источник с водой повышенной минерализации и довольно большим дебетом.

Келечинские минеральные воды

Вкусы минеральных вод из этого источника, и того, что ниже по ручью, существенно отличаются. Обратите, кстати, внимание на то, с какой скоростью вытекает минеральная вода из этого скального образования. Это заметно по струе воды на «каменной плотинке»…

Железистые источники Келечина наводятся Szabo S. в перечне 234 известных минеральных вод Закарпатья еще в 1876 г. В 1935 г. Wiesner F. отмечал, что на левом берегу р. Репинки на расстоянии в 500 шагов от дороги в селе Келечин есть источник углекислой железистой минеральной воды, которая пригодная для разлива.

Химический состав минеральной воды «Келечинская«. Келечинское месторождение одно из наибольших на Украине месторождений железистых минеральных вод. В его составе 12 скважин, 8 источников с ориентировочным дебитом до 500 м³/сутки (утверждены запасы из 3 скважин, которые могут использоваться для разлива, составляют 207 м³/сутки). Водоносный горизонт скважин напорный, интенсивно газирующий углекислым газом при выходе на поверхность.

Особенностью химического состава холодной углекислой железистой мало минерализованной гидрокарбонатной кальциевой, магниево-кальциевой воды «Келечинская» является высокое содержание карбонатного железа (от 15 до 30 мг/л при минимальной суточной потребности железа 120 мг), а также других важных для организма микроэлементов, в частности кальция и магния с оптимальным их соотношением. Один литр воды содержит от 100 до 400 мг кальция, который составляет почти половину суточной потребности организма взрослого человека. Благодаря высокому содержанию углекислоты, воды такого состава имеют еще и чрезвычайно приятный вкус, прекрасно утоляют жажду. В Карпатах местное население называет их буркутами, на Кавказе — Нарзанами, в Монголии — Аршанами, что значит «богатырь-вода». Кисловодский нарзан (кислая вода) М.Ю. Лермонтов назвал «холодным кипятком». Действительно, углекислые воды в местах интенсивных выходов на поверхность, как это наблюдается в Карпатах, всегда бурлят, создавая независимо от температуры впечатление кипения, благодаря извержению из недр вместе с водой углекислого газа. Всего на Закарпатье расположено до 60 водопроявлений железистых минеральных вод, в частности железистых нарзанив Келечинского типа.

Родство углекисло гидрокарбонатной буферной системы минеральных вод типа нарзанов к буферным системам организма человека способствует их тесному взаимодействию, влиянию на рН внутренней среды — пищеварения, крови, мочи. Биологическая доступность карбонатного железа из минеральной воды «Келечинская» при питьевом лечении приближается к такой у фармакологических препаратов двувалентного железа. Келечинска минеральная вода, как и все кальциевые воды принадлежат к диуретичним также благодаря их специфическому влиянию на мочевыводящую функцию почек, роли кальция в профилактике мочекислых диатезов. Поэтому, минеральная вода «Келечинская» не только насыщает организм ценными элементами — железом, кальцием, магнием, марганцем, но и помогает освобождению его от шлаков, токсинов и мочевого песка.

Железистые воды являются наиболее ценными для питьевого использования как естественные источники железа. Минеральная вода «Келечинская» назначается прежде всего на разных этапах лечения (особенно противорецидивного) железодефицитных состояний разного происхождения, в том числе на фоне нарушения функции органов пищеварения — хронических заболеваниях желудка с разным типом кислото-образования, при повышенной кислотности — в стадии ее компенсации, желчного пузыря и желчевыводящих путей с явлениями холестаза; хронических эндогенных интоксикациях, которые возникают при долговременных хронических заболеваниях разной этиологии в результате накопления в организме токсичных веществ незавершенного метаболизма, разных экзогенных интоксикациях, нарушениях минерального обмена, мочевых литогенних диатезах. Ее прием не оставляет темного налета на зубах, как это наблюдается после приема жидких лекарственных препаратов железа. Она и в бутылках не теряет специфического, приятного, освежающего вкуса, присущего железистым водам.

Достопримечательности в селе Келечин

В закарпатском селе Келечин сохранилась деревянная двухъярусная колокольня, ХІХ ст. Старинная колокольня расположена в конце села на холме, что возвышается над каменной церквей Св. Архангела Михаила, 1895 г.

В начале XIX ст. упоминаются деревянная церковь на 250 верующих и колокольня. В 1871 г. церковь сгорела, уцелела только колокольня.

Уцелевшая деревянная двухъярусная колокольня села Келечин находится на старом кладбище и некогда служила кладбищенской часовней. Рядом с колокольней был похоронен священник Иван Волошин (1838-1894), отец знаменитого Августина Волошина.

Нижний ярус, построен из брусьев шириной 17-18 см, имеет в плане почти квадрат, покрытый широкими плоскостями опаясания, над ним маленький гонтовый пояс прикрывает место соединения ярусов. Второй ярус наглухо оббит досками и покрыт строгим четырехскатным шатром. Косяки декорированы скупой резьбой.

Колокольня доминирует на холме среди деревьев и старых надмогильных крестов, ностальгически напоминает о прожитых жизнях, об известных и неизвестных келечинцев и о потерянной в пожаре деревянной церкви, вид которой останется навсегда неизвестным.

Отели и коттеджи в : Келечин

Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!