Перейти к содержанию

Ивано-Франковск

Город Ивано-Франковск - один из самых туристически привлекательных областных центров Украины, прозванный "маленьким Львовом" за историческую атмосферу и оригинальную архитектуру. Современный центр Прикарпатья в пределах исторической Галичины.

Отели в Ивано-ФранковскеТуры в Ивано-Франковск

Общая информация.

Ивано-Франковск — административный центр Ивано-Франковской области, значительный экономический и культурный центр на западе Украины. До 1962 г. назывался Станиславов, но по случаю 300-летнего юбилея был переименован в Ивано-Франковскгородобластного подчинения с включением в его окрестности таких населенных пунктов: Волчинец, Криховцы, Никитинцы, Угорники, Хриплин.

На территории двух старинных сел Заболотья и Княгинин между реками Быстрица Солотвинская и Быстрица Надворнянская в середине XVII ст. было построено фортификационное сооружение.  На данной территории магнат Андрей Потоцкий основал город Станиславов, который назвал в честь своего младшего сына. В этом же году город получил Магдебургское право, то есть населению разрешалось создать свои органы самоуправления, цехи и мастерские, исповедовать свою религию. Через некоторое время после основания города, под руководством французского инженера-фортификатора Франсуа Корассини с города Авиньон началось строительство мощной шестиугольной крепости с бастионами.

В 1663 г. польский король Ян Казимир юридически подтвердил статус города Станиславов (Ивоно-Франковск) дарованное Магдебургским правом и заверил герб города в виде открытых ворот с тремя башнями и крестом в створе ворот. В 1665 г. было построено деревянное помещение вирменского происхождения. Через год в городе было построено первую деревянную городскую ратушу. Население города резко возросло после прихода вирмен, которые приняли греко-католическое вероисповедание. В 1672 г. был построен дворец Потоцких и заложен Парафияльный костел, который через некоторое время был построен Ф. Корассини и французским архитектором К. Беное в украинском стиле, оба памятника сохранились до наших дней.

По Первому разделу Польши 1772 г. город отошел к империи Габсбургов (с 1804 — Австрийской империи, с 1867 г. — Австро-Венгрии). В 1790 г. проложено первую шоссейную дорогу Стрый — Станиславов (Ивано-Франковск) — Коломыя — Куты.

Общественную жизнь города всколыхнула революция 1848 г. В Станиславове (Ивоно-Франковске) был создан «Руський совет» (наряду с польским), организован отряд Национальной гвардии, начала выходить первая газета. В новообразованный парламент были избраны депутаты-украинцы. Вторая половина XIX ст. отмечена быстрым развитием промышленных отношений, созданием предприятий. Немалый толчок этому дала прокладка железной дороги. 1 сентября 1866 г. в город торжественно прибыл первый поезд по железнодорожной линии Львов-Черновцы. С тех времён ведут начало паровозоремонтный  завод, ликероводочное объединение.

В 1884 г. известный общественный деятель и писательница Наталья Кобринская провела в городе Ивоно-Франковск учредительное собрание «Общества руськых женщин» (более позднее название — «Союз украинок»). Этим было положено начало организованному женскому движению на Украине.

 

Достопримечательности в: Ивано-Франковск
  • Коллегиальный костел (Художественный музей)
    культовое сооружение, 1672-1703 гг.
    Close
    Коллегиальный костел (Художественный музей)
    культовое сооружение, 1672-1703 гг.

    Коллегиальный (фарный) костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — один из самых ценных архитектурных и духовных памятников Ивано-Франковска. Арх. Ф. Корассини возвел его в качестве усыпальницы семьи Потоцких, владевших городом в XVII-XVIII вв. (герб Потоцких «Пилява» размещен на высоте второго этажа на восточной стене перед контрфорсами). Трехнефная базилика с трансептом выполнена в стиле барокко с элементами ренессанса. В интерьерах — фрески А. Фабянского. В XVIII — XIX вв. костел неоднократно достраивался. В советские времена храм был закрыт, до сих пор в нем размещена экспозиция Музея искусств Прикарпатья. Представлены образцы галицкой иконописи, барочная скульптура Гуддера и Пинзеля, творчество классиков западноукраинской живописи: К. Устиновича, И. Труша, Я. Пстрака, Ю. Данкевича, Е. Кульчицкой, а также работы польских, австрийских, немецких и итальянских мастеров ХVIII-XX вв.

  • Ратуша (Краеведческий музей)
    памятник архитектуры, 1932 г.
    Close
    Ратуша (Краеведческий музей)
    памятник архитектуры, 1932 г.

    Конструктивистское здание ратуши на пл. Рынок — самый узнаваемый символ Ивано-Франковска. На момент постройки в 1932 г. это было самое высокое здание города (49,5 м.). Первая деревянная ратуша на этом месте была сооружена вскоре после основания города в XVII в., однако затем неоднократно перестраивалась. Наиболее интересной с архитектурной точки зрения была ратуша австрийских времен, существовавшая в 1871-1915 гг. В нынешнем виде возведена в межвоенный период. Монолитные железобетонные стены так и не смогли взорвать немецкие оккупанты перед отступлением в 1944 г. В апреле 1990 г. над зданием Ивано-Франковской ратуши впервые был поднят национальный украинский флаг. С советских времен в здании размещено несколько экспозиций Краеведческого музея: природы, истории, народного искусства, археологии. Представлены богатые коллекции оружия и книг, а также старинной мебели. Всего — 120 тыс. предметов. Интересным экспонатом является макет старого Станиславова времен Потоцких. По воскресеньям в вестибюле проходят встречи нумизматов.

  • Кафедральный Воскресенский собор
    культовое сооружение, 1720-63 гг.
    Close
    Кафедральный Воскресенский собор
    культовое сооружение, 1720-63 гг.

    Архикафедральный собор Воскресения Христового — главная греко-католическая святыня Ивано-Франковска. Собор был заложен в 1720 г. как иезуитский костел, однако из-за ошибок в конструкции первоначальное здание в 1752 г. пришлось полностью разобрать и построить заново. В сер. XIX в. храм был передан греко-католикам и стал кафедральным собором. В 1899-90 гг. настоятелем собора служил станиславский епископ А. Шептицкий до своего назначения митрополитом УГКЦ. Воскресенский собор считается образцом австро-баварской архитектурной школы с четкими чертами классицизма. В то же время верхушки башен выполнены в стиле гуцульськой деревянной архитектуры. В интерьере — большой пятиярусный иконостас, выполненный известными украинскими художниками А. Монастырским и М. Сосенко. Рядом сохранилось здание бывшего монастыря иезуитов с коллегиумом, который сейчас занимает мединститут.

  • Бастион
    фортификационное сооружение, XVII в.
    Close
    Бастион
    фортификационное сооружение, XVII в.

    Фрагмент оборонительной стены с бастионом — все, что осталось от старинных городских укреплений крепости Станиславов в современном Ивано-Франковске. Крепость была заложена в 1662 г. киевским воеводой А. Потоцким по проекту Ф. Корассини. Первые укрепления были деревянными, однако в 1672 г. они помогли городу выдержать турецкую осаду. В 1679-82 гг. Станиславскую крепость значительно укрепили под руководством арх. К. Бенуа. Со всех сторон город был окружен оборонительными рвами, валами с восемью бастионами и каменными крепостными стенами высотой до 10 м. Укрепления были почти полностью разобраны в XIX в. по настоянию австрийских властей. В настоящее время в казематах отреставрированного бастиона расположена галерея «Бастион» — торгово-развлекательный комплекс с террасой для прогулок, сувенирными лавками, бутиками, кафе и рестораном. Постоянно действует выставка скульптур, картин и фотографий.

  • Армянская церковь
    культовое сооружение, 1742-62 гг.
    Close
    Армянская церковь
    культовое сооружение, 1742-62 гг.

    Армянский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии больше известен жителям Ивано-Франковска как «голубая церковь». Высокое здание с двумя башнями в стиле зрелого барокко рядом с рыночной площадью построено в XVIII в. на месте деревянной церкви в честь чудотворной иконы Богородицы (коронована в 1937 г., сейчас находится в Польше). Строительство началось после того, как армянская община тогдашнего Станиславова получила право на самоуправление. Поскольку средств на строительство армянам не хватало, хозяин города Ю. Потоцкий обязал помогать финансированием еврейскую общину, конкурировавшую с армянской в торговых делах. Две реставрации в XIX и XX вв. значительно изменили облик сооружения. В оформлении интерьера применена деревянная скульптура, по-видимому, работы мастера М. Полеевского. На стенах фрески, выполненные Я. Солецким. Интерьеры полностью сохранились в советские времена благодаря тому, что здесь размещался музей истории религии и атеизма. Сейчас это Свято-Покровский собор УАПЦ.

  • Замок Потоцких
    фортификационное сооружение, 1672-82 гг.
    Close
    Замок Потоцких
    фортификационное сооружение, 1672-82 гг.

    Укрепленный дворец-замок в Станиславове (Ивано-Франковске) был заложен в 1672 г. основателем города, галицким старостой А. Потоцким в качестве его резиденции и цитадели Станиславовской крепости. До того резиденцией служил деревянный охотничий замка его отца С. «Реверы» Потоцкого. Первым этапом строительства руководил арх. Ф. Корассини, а после 1679 г. — арх. К. Бенуа. Замок состоял из трехэтажного дворца, окруженного оборонительными валами и бастионами, боковых служебных построек и парка в центре замкового двора. Хорошо сохранилась только парадная дворцовая ограда, отделявшая замок от города, с въездными воротами, украшенными рыцарскими символами. Во дворец Потоцких бывали польский король Ян III Собеский, трансильванский князь Ференц II Ракоци и др. К нынешнему времени основной комплекс зданий утратил первоначальный вид, поскольку неоднократно перестраивался и приспосабливался для нужд различных военных ведомств. До 2004 г. на территории располагался военный госпиталь. До последнего времени комплекс находился в частной собственности, сейчас планируется создание музейно-выставочного комплекса. В 2013 г. завершилась реставрация въездных ворот, которым вернули аутентичный вид. С обратной стороны можно увидеть остатки валов и бастионов, на одном из которых установлен монумент «Вознесение» с 3-метровой скульптурой Иисуса Христа (2001 г.).

  • Памятник Мицкевичу
    памятник/монумент, 1898 г.
    Close
    Памятник Мицкевичу
    памятник/монумент, 1898 г.

    Памятник А. Мицкевичу в Ивано-Франковске — один из двух памятников выдающемуся польскому поэту, установленных в Украине к столетию со дня его рождения (второй находится во Львове). Первоначально фигура была вытесана из розового мрамора, имела высоту 2,3 м. На постаменте по-польски были выбиты слова: «Адаму Мицкевичу в столетие со дня рождения — граждане г. Станиславова. 1898 г.». Во время Первой мировой войны памятник был поврежден. В 1930 г. была установлена новая фигура, на этот раз отлитая из бронзы. Польскую доску заменили на новую: «Адам Мицкевич, 1798-1855». В такому виде памятник сохранился до наших дней.

  • Парк Шевченко
    парк, 1946 г.
    Close
    Парк Шевченко
    парк, 1946 г.

    Парк культуры и отдыха им. Т. Шевченко в Ивано-Франковске открыт в 1946 г. на территории имения барона Ромашкана. Вокруг имения на площади 22 га была дубрава, в которой когда-то любили охотиться Потоцкие. В конце XIX в. территорию начали окультуривать, проложили аллеи, впоследствии выкопали ряд каскадных прудов. В советской время территорию несколько раз перепланировали. Здесь установили небольшой бюст Шевченко, который до сих пор является единственным памятником Кобзарю в Ивано-Франковске. Сохранились два пруда. На одном из них, который называют «Лебединым озером», создан островок с домиком для лебедей и уток (местные жители на выходных приходят их подкормить). Также здесь находится парк аттракционов. В 2010 г. ко дню города установлен «Камень любви», привезенный из Каны, небольшого городка в Галилее, где Иисус благословил молодоженов. По легенде, это место считается счастливым для влюбленных: здесь назначают свидания, признаются в любви и фотографируются в день свадьбы.

  • Костел Христа Царя
    культовое сооружение, 1925 г.
    Close
    Костел Христа Царя
    культовое сооружение, 1925 г.

    Римо-католический костел Христа Царя в Ивано-Франковске расположен в пригороде Горки. Построен в 1925-39 гг. по проекту арх. С. Треля. В 1961-89 гг. святыня была закрыта, использовалась под склад. В 1989 г. будущий епископ о. Я. Ольшанский освятил костел. На протяжении 1990-99 г.г. храм был восстановлен. В костеле установлен орган.

  • Темпль (Синагога)
    культовое сооружение, 1899 г.
    Close
    Темпль (Синагога)
    культовое сооружение, 1899 г.

    Реформаторская синагога была построена в Ивано-Франковске по инициативе членов общества «Общественный прогресс». Первый камень был заложен в 1895 г., строительство продолжалось четыре года под руководством арх. В. Штясны. Здание выполнено в мавританском стиле с элементами ренессанса. Первоначально по углам располагались четыре башни, украшенные звёздами Давида. Во время двух мировых войн здание пострадало, но было отреставрировано. В 1990-х гг. часть помещений вернули городской иудейской общине. Рядом в 2003 г. установлен памятник на месте казни 27 украинских патриотов, членов ОУН, расстрелянных немцами в 1943 г.

Туры в: Ивано-Франковск

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!