Перейти к содержанию

Хортица

Хортица - крупнейший остров не только на Днепре но и наибольший речной остров в Европе.

Туры на Хортицу

Общая информация.

Его площадь составляет — около 2,5 тысяч гектаров. Расположен он между двумя уникальными природными комплексами — порогами Днепра и плавнями Великого Луга Запорожского, как-бы разделяя реку на два больших течения Новый и Старый Днепр (Речище).

Изумительный вид и славное прошлое привлекают внимание к Хортице жителей города Запорожье, путешественников из разных уголков Украины и всего мира. Остров прославлен поэтами, художниками, историками и краеведами.

Хортица — необычайно красивый, живописный остров. С обеих сторон обвитый широким и могучим Днепром, опоясанный высокими скалами, песчаными берегами, покрытый зеленым лесом и украшенный яркими цветами.

История острова Хортица овеяна легендами далекого прошлого, щедро воспетого народом. Эта территория испокон веков была известна человеку. Первые обитатели появились на острове уже в эпоху палеолита и мезолита, о чем свидетельствуют отдельные местонахождения кремневых изделий этого периода.

На протяжении тысячелетия в урочищах Хортицы жили земледельческие племена эпохи бронзы (III-II тыс. до н.э.), оставив многочисленные поселения, городище, погребения и культовые сооружения. В VII в. до н.э. в этих краях появляются скифы.

Их пребывание на Хортице отмечено археологическими находками на скале Совутиной (городище), поселениями и погребальными комплексами.

Самые яркие страницы истории Хортицы связаны с запорожским казачеством. Первое укрепление казаков построено на о. Малая Хортица Дмитрием Вишневецким в 1556 году. Он осуществлял походы на турецкие крепости и охранял границы Польско-Литовского государства, территория которого включала и наш край.

В северной части острова воссоздана реконструкция старинной казацкой крепости XVI-XVIII вв. Сечь — обнесенное частоколом (засекой) укрепление — являлась военно-политическим центром запорожского казачества, столицей казацких земель. Остров Хортица в те времена был стратегическим пунктом на пути набегов татар на украинские земли, а политическое влияние Польши, контролировавшей тогда большую часть Украины, было здесь минимальным.

Пребывание казаков за днепровскими порогами способствовало заселению плодородных земель и оживлению тут хозяйственной деятельности. В истории казачества балки, овраги и буераки имели определенное значение «как пункты постепенной колонизации большой, дикой и пустынной степной равнины: этими угодьями запорожское войско владело и промыслы свои имело…».

В дальнейшем в разных местах за порогами Днепра существовало, сменяя друг друга, 8 крепостей, объединенных общим понятием Сечи Запорожской как казацкой столицы. Усиление национально-религиозного гнёта в Речи Посполитой в кон. XVI в. превратило Сечь в центр освободительной борьбы украинского народа под руководством Б. Хмельницкого. В кон. XVIII в. запорожское казачество подверглось притеснениям со стороны российского правительства, и в 1775 г. Запорожская Сечь была ликвидирована. Реконструкция началась в 2005 г. Уменьшенная копия казацкой крепости обнесена рвом, валом и бревенчатым частоколом с несколькими башнями. В центре расположена церковь, ее окружают служебные и хозяйственные постройки, а также жилые дома (курени).

Великий Луг, который начинался с южного края Хортицы, давал возможность казакам заниматься охотой, рыболовством, скотоводством и другими промыслами. Сегодня лишь плавни Хортицы напоминают о былом богатстве Запорожского края, остальная часть плавней Великого Луга исчезла под водами Каховского искусственного моря в 1955-1957 годах.

Учитывая историческую и природную ценность острова, с 18 сентября 1965 года Хортица объявлена Государственным историко-культурным заповедником, а с 5 апреля 1993 года получила статус Национального заповедника.

Достопримечательности.

Хортицу окружают многочисленные большие и маленькие острова и скалы, которые входят в заповедную территорию. На северном краю возвышаются Три Столба, которые состоят из трех скал: Диван или Кресло Екатерины (Екатеринин Хрещенник), Средний Столб и Похилый. Проходы между ними называются Воротами. Диван Екатерины народная легенда связывает с именем русской императрицы Екатерины II, которая во время путешествия в Херсон в 1787 г. якобы здесь задержалась. По левую сторону от Столбов стоят камни — Два Стога, которые немного похожи на скирды соломы. Сейчас чаще можно услышать другие названия — Два Брата или Близнецы. С северной стороны Хортицы перед Днепрогэсом лежит Остров Дубовый, который нередко называют Средним, Тополиным или Черепахой за его форму.

Остров Хортица поражает своими огромными скалами, которые величественно выступают в Днепр. Три высочайших скалы на острове называют Головами: в северной части Высшая, на восточном берегу — Средняя и в плавнях — Нижняя.

В самой высокой точке острова расположен мемориально-туристический комплекс «Скифский стан», гору венчает самый большой из сохранившихся хортицких курганов «Зоровая могила». На кургане установлена копия скульптуры скифского воина. В нач. ХХ в. на острове Хортица насчитывалось 129 курганов. Из 28 могильников, входивших когда-то в курганную группу «Зоровая могила», сохранилось только 3. В 2005 г. археологи реконструировали еще 8 курганов, среди которых один исследован и возобновлен, два восстановлены на месте разрушенных, а остальные — курганы-макеты и святилище Арея. В музее под открытым небом собрано множество каменных артефактов: жернова (символ достатка и плодовитости), каток или гарман (приспособление для обмола зерна), ступы (для толчения зерна), статуи, антропоморфные стелы и др.

Остров с древнейших времен был своеобразным духовным центром для народов разных эпох. Старинными местами культовых обрядов и церемоний выступали также и разные природные объекты. Таким можно считать «Черный камень» в северной части Хортицы. Эта большая глыба черного цвета весом 500-600 кг попала на Хортицу с последним ледником, хотя не исключено, что ее сюда перевезли давние люди из места, расположенного в 500 км на север. Весь камень покрыт линиями, которые, бесспорно, являются делом рук человека. Однако линии не складываются в какую-то единую схему, во всяком случае, еще никто не смог расшифровать его изображений и датировать этот феномен.

Балка Костина названа по именам казаков Шевца и Кости, которые имели здесь свой зимовник. Балка очень длинная и сегодня можно услышать ее другое название — Тещин Язык. Далее за Костиной виднеется балка Липовая, которая когда-то была покрыта вековыми липами Напротив Костиной балки расположен остров Разстебин, названный именем казацкого рыбака Разстебы. Остров, поросший кустами ивняка и осокорника (второе название — Вербка), раньше имел значительные размеры. С него можно было также увидеть другой остров — Большой Дубовый, который в 1871 году смыло большим наводнением.

С западной стороны Хортицы разлились озера Большая и Малая Домаха. Сейчас одно озеро называется Каменным . Плавневую часть острова пересекает дамба. Насыпь тянется вдоль озер Подкручного, Осокорового, Головкивского.

Здесь когда-то проходил железнодорожный путь с левого берега на правый. В плавневой части острова Хортица расположился фольклорно-этнографический конный театр «Запорожские казаки», деятельность которого направлена на сохранение и развитие казацких традиций. На территории действует кафе «Казацкая залога» (традиционная украинская кухня) с банкетным залом, двумя колыбами и летними навесами.

Рядом с театром находиться музей казацкого флота созданный на основе двух старинных кораблей, поднятых со дна Днепра в этих местах. Решение о закладке верфи на Хортице было принято в 1737 г., в разгар первой русско-турецкой войны, когда русские корабли не смогли пройти к Черному морю через днепровские пороги. Здесь велось строительство дюбель-шлюпок и судов казацкого типа — байдаков и лодок, подобных казацким чайкам, а также бригантин «русского манера». В 1739 г. на Хортице базировалось около 400 кораблей Днепровской флотилии. Часть из них затонула во время паводка. Сохранившийся на дне под песком корпус казацкой чайки был обнаружен в 1998 г., и год спустя судно было поднято на поверхность. В 2007 г. подняли обнаруженную там же бригантину, а позже — дюбель-шлюпку, байдак и лодку-однодеревку. Находки были законсервированы и помещены в реставрационный эллинг, ведутся работы по восстановлению их внешнего вида.

Напротив Громушиной скалы можно увидеть в русле Старого Днепра остров Байду. На протяжении последних четырех столетий этот остров неоднократно менял свое имя.

На острове Малая Хортица были найдены достопримечательности разных эпох — от времен бронзы к периоду казачества. Остатки укрепления XVI ст., ружья, сабли, топора, наконечники стрел и копий, монеты и т.д.

Туры в: Хортица

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!

Отели и коттеджи в : Хортица

Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!