Перейти к содержанию

Дендропарк Александрия

Государственный дендрологический парк «Александрия» расположен в городе Белая Церковь в Киевской области. Памятник садово-паркового искусства, основан в конце XVIII в. Один из крупнейших парков Восточной Европы (площадь около 406 га) и старейший дендропарк Украины. На территории парка произрастает рекордное количество видов, форм и сортов растений — свыше 2500. Многие растения парка уже имеют возраст более 200 лет.

Парк был заложен в 80-х годах 18 века графом Ксаверием Браницким, который получил в подарок эти земли от польского короля Августа Станислава Понятовского за подавление ряда крестьянско-казацких восстаний — Колиивщины. В 1784 году граф подарил имение своей супруге Александре.

Побывав в парках европейских столиц, Александра Браницкая решила создать не менее изысканный парк в своей главной резиденции и назвала его своим именем. Тщательно ознакомившись с окружающей местностью, она остановилась на участке древней дубравы в западном направлении, в 3 км от Белой Церкви, в урочище Гаек.

Сначала графиня хотела посвятить строительство будущего парка памяти своего дяди — князя Григория Потёмкина, умершего в 1791, а также выстроить в парке его мавзолей, который должен был стать доминантой всей новой композиции парка «Александрия».

Однако, после смерти Екатерины ІІ Браницкие попали в опалу к унаследовавшему русский трон Павлу І, ярому противнику Потёмкина. По этой причине строительство мавзолея было отменено.

Автором генерального плана парка стал известный французский архитектор-паркостроитель Мюффо. Основным стилем «Александрии» стал модный в то время английский, или ландшафтный.

На территории парка «Александрия» была построена летняя резиденция семьи Браницких («Аустерия», или «Дединец») и много других архитектурных сооружений: Царский павильон, в котором жили гости Браницких — члены царской семьи, Танцевальный павильон, колоннада «Эхо», павильон «Ротонда», «Руины», «Китайский мостик» и т.п.

До сих пор парк украшают бронзовые и мраморные скульптуры, вазы, декоративные композиции из больших глыб и искусственных земляных возвышений.

 

В музее Александрии хранятся 16 мраморных статуй итальянских художников, в числе которых Три грации (Антонио Канова), Мальчик с собакой и Мальчик с луком (Памполони)

В парке было отдельное место, так называемый Царский сад, где росли одна лиственница и 7 американских лип, которые были посажены императорами Александром Павловичем и Николаем Павловичем, княгиней Александрой Федоровной. Об этом свидетельствовала медная дощечка с надписью кем и когда было посажено дерево.

К середине XIX века «Александрия» превратилась в один из прекраснейших пейзажных парков Российской империи. Из Северной Америки и Западной Европы в парк завозились редкие экзотические растения, в том числе и ядовитые.

До 1861 года были обустроены центральная и восточная части парка. С отменой крепостного права развитие парка прекратилось. Но к тому времени парк уже был настоящим шедевром. Об этом свидетельствуют старинные рисунки и литографии таких известных художников, как Наполеон Орда и Вилибальд Рихтер, оставивший  после себя «Альбом Белоцерковский, документации места и эпохи», который находится сейчас у Марии Рей из дома Потоцких в замке Монтрезор во Франции. Альбом является большой книгой и содержит 24 иллюстрации, которые переплетены в кожаную оправу с позолотой и металлическим обрамлением, где размещены цветные акварели.

Во время гражданской и Второй Мировой войн большинство архитектурных сооружений «Александрии» было разрушено, особенно сильно пострадала резиденция Браницких «Дединец», была повреждена значительная часть деревьев.

Туры в: Дендропарк Александрия

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!

Отели и коттеджи в : Дендропарк Александрия

Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!

Статьи про : Дендропарк Александрия

Дежурный робот не обнаружил статьи об этом месте!