Перейти к содержанию

Черновцы

Черновцы часто называют "маленькой Веной" или даже "маленьким Парижем" за яркий архитектурный образ с налетом австрийской сецессии и французского ар-нуво.

Отели в ЧерновцахТуры в Черновцы

Черновцы центр одноименной области, которая также называется Буковина, расположен в юго-западной части Украины, и граничит с Молдовой и Румынией. Город Черновцы также один из главных промышленных, туристических и культурных центров западной части Украины. Первое письменное упоминание о Черновцах датируется 8 октября в 1408 г. в Таможенных уставах молдавского государя О. Доброго.

Территория Черновцов за многие годы принадлежала к разным географическим образованиям: Буковина, Бессарабия, Покуттия, ГаличинаГуцульщина; и к разным государствам: Киевская Русь, Галицко-Волынское княжество, Молдовское государство, Турецкая империя, Австро-Венгерская империя (1774—1918), Румыния (1918—1940), СССР (1940—1991) и Украина.

Черновцы получили муниципальное право в 1876 и первый магистрат был избран в том же году.

Достопримечательности в городе Черновцы

Город Черновцы является известным административным, экономическим, научным, культурным и образовательным центром с уникальным комплексом городской архитектуры, достопримечательностями искусства и природы. Оно насчитывает свыше 600 разнообразных исторических и культурных памятников и мемориалов, 17 из которых охраняются государством.

В то же время город Черновцы являются студенческим и приобрел высокую научную репутацию. В Черновцах действуют много культурных и художественных заведений: драматичный и кукольный театры, областная филармония, органный зал.

Достопримечательности в: Черновцы
  • Резиденция митрополитов (Университет)
    памятник архитектуры, 1864-82 гг.
    Close
    Резиденция митрополитов (Университет)
    памятник архитектуры, 1864-82 гг.

    Ансамбль бывшей резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации — главная архитектурная достопримечательность Черновцов. Резиденция сооружена по проекту чешского зодчего Й. Главки в 1864-82 гг. для первого митрополита Буковины и Далмации Евгения Гакмана. Внешне поражает богатством оформления, сочетающего романо-готические, византийские, восточные, модавские, народные буковинские и др. мотивы. Замкнутый компекс по типу монастырского состоит из трех самостоятельных, но объединенных единым замыслом корпусов: Главного (Митрополитчьего), Семинарского (с церковью Трех Святителей), Монастырского (Дом приезжих). Сооружения образуют просторный внутренний двор, отделенный от улицы оградой с монументальными воротами. Среди помещений выделяется Синоидальный (Мраморный) зал Главного корпуса, расписанный живописцами Э. Бучевским и Е. Максимовичем. Пострадавшая от пожара во время Второй мировой войны резиденция митрополитов отреставрирована в советские времена. Сейчас в комплексе размещаются главные корпуса Черновицкого национального университета им. Федьковича. Рядом — университетский парк с бюстом Й. Главки. Проводятся экскурсии.

  • Николаевский собор (Пьяная церковь)
    культовое сооружение, 1939 г.
    Close
    Николаевский собор (Пьяная церковь)
    культовое сооружение, 1939 г.

    «Новая» русская (т.е. русинская — украинская) церковь Св. Николая была построена арх. И. Нанеску по образцу шедевра румынского средневекового зодчества — королевской церкви середины XIV в. в Куртя-де-Арджеш. За оригинальные «крученые» купола прозвана «пьяной церковью». Образцом при строительстве послужил один из шедевров румынского средневекового зодчества — храм сер. XI в. Куртя-де-Арджеш. В советское время Николаевский храм оставался действующим (это был кафедральный собор и резиденция епископа), благодаря чему сохранился самобытный интерьер.

  • Иезуитский костел
    культовое сооружение, 1891-94 гг.
    Close
    Иезуитский костел
    культовое сооружение, 1891-94 гг.

    Римо-католический костел Сердца Иисуса в Черновцах — прекрасный образец буковинской неоготики. Монастырский комплекс со стройным костелом сооружен в кон. XIX в. благодаря ходатайству миссионеров Общества Иисуса — наследников ордена иезуитов. Проект в лучших традициях готических храмов Европы разработал профессор Й. Ляйцнер. В советские времена в костеле находился архив, а в монастыре — училище искусств. В последнее время возобновлены богослужения, принято решение о возвращении храма католической общине Черновцов.

  • Армянская церковь
    культовое сооружение, 1869-75 гг.
    Close
    Армянская церковь
    культовое сооружение, 1869-75 гг.

    Спроектированный чешским арх. Й. Главкой храм Св. Апостолов Петра и Павла был построен для армянской общины города. В архитектуре армянской церкви соединены черты романского, византийского и готического стилей. Замечательный акустический зал используется с 1992 г. для концертов классической и камерной музыки. Орган для него изготовлен чешской фирмой «Rieger-Kloss».

  • Кафедральный собор Святого Духа
    культовое сооружение, 1844-64 гг.
    Close
    Кафедральный собор Святого Духа
    культовое сооружение, 1844-64 гг.

    Кафедральный собор Святого Духа в Черновцах построен по инициативе митрополита Е. Гакмана (похоронен в соборе, установлен памятник). Строительство велось под наблюдением краевого инженера А. Марина и венского арх. А. Роеля. В 1860 г. по проекту арх. Й. Главки был перестроен фасад храма. Собор выполнен по образцу Исакиевского собора в Санкт-Петербурге в неоренессансном стиле. В архитектурной композиции доминирует монументальный купол высотой 46 м. Сохранились фрески XIX в. работы венского живописца К. Йобста. В советские времена помещение использовалось как склад, затем выставочный зал. В 1989 г. Кафедральный собор Святого Духа возвращен православной общине Черновцов, проведена реставрация.

  • Ратуша
    памятник архитектуры, 1847 г.
    Close
    Ратуша
    памятник архитектуры, 1847 г.

    Возведение Городской ратуши на площади Рынок в 1847 г. закрепило ее статус центра Черновцов. Строительством черновицкой ратуши руководил арх. А. Микулич при участии краевого инженера Марина. В архитектуре здания прослеживаются черты, связанные с отходом от принципов классицизма и обращением к итальянскому Ренессансу: фасад решен в классическом стиле, тогда как в часовой башне просматриваются ренессансные мотивы. Здание и сейчас используется по назначению — в нем заседает Черновицкий городской совет. Фасад украшает герб города. Ежедневно на 50-метровую часовую башню по 126 ступеням поднимается трубач в буковинском народном костюме и ровно в 12:00 исполняет с балкона мелодию из песни «Маричка» — музыкальную визитку Буковины. По предварительному согласованию с Туристическим информационным центром Черновцов возможен подъем на смотровую площадку, с которой открывается чудесная панорама города и окрестностей (группы до 5 чел.). На площадь также выходят фасады нескольких зданий в австрийском стиле, в которых в XIX в. размещались лучшие отели города: «Под Черным Орлом», «Золотой Лев» и др.

  • Музей народной архитектуры
    музей, 1977 г.
    Close
    Музей народной архитектуры
    музей, 1977 г.

    Черновицкий скансен — один из немногих музеев народной архитектуры и быта в Украине. На территории двух экспозиционных зон (Хотинщина и Западное Поднестровье) собраны характерные для сел этих регионов деревянные жилые и хозяйственные постройки. Правдоподобно воссозданы интерьеры, в которых выставлены предметы быта, орудия труда, национальная одежда и др. На базе музея проводятся многочисленные тематические выставки.

  • Музей Ивасюка
    музей, 1995 г.
    Close
    Музей Ивасюка
    музей, 1995 г.

    Мемориальный музей выдающегося украинского композитора В. Ивасюка, основоположника украинской эстрадной музыки, автора популярных песен «Червона рута» и «Водограй». Музей был открыт в 1995 г. к 25-летию песни «Червона рута» в доме родителей композитора, где он жил в 1971-72 гг. Сохранены интерьеры кабинета В. Ивасюка и его отца — писателя М. Ивасюка, комнаты родителей. В экспозиции представлен рояль композитора, многие его личные вещи, фотографии, документы.

  • Церковь Рождества Богородицы
    культовое сооружение, 1767 г.
    Close
    Церковь Рождества Богородицы
    культовое сооружение, 1767 г.

    Оборонный храм Рождества Богородицы в Черновцах построен на месте старой деревянной церкви на территории православного мужского монастыря Рождества (1712 г.). Церковь в стиле барокко использовалась как крепость, вдоль второго яруса проходит боевая галерея. Сохранились фрески XVII в.

  • Еврейский дом
    памятник архитектуры, 1922-37 гг.
    Close
    Еврейский дом
    памятник архитектуры, 1922-37 гг.

    Бывший Еврейский народный дом расположен на Театральной площади. В нач. XIX в. евреи составляли наибольшую этническую общину Черновцов. Как и другие этнические группы, в австрийские времена они активно развивали сеть своих культурных, образовательных и спортивных обществ, политических и общественных организаций. Основным местом встреч и проведения разнообразных еврейских культурных и общественных мероприятий стал Еврейский народный дом. Он был построен в 1908 г. арх. Левандовским. Сегодня это Дворец культуры, в котором работают многочисленные клубы, кружки, студии. Здесь же расположено Еврейское общество имени Штайнбарга, Еврейский общественно-культурный фонд, музей истории и культуры евреев Буковины. В экспозиции — старинные книги, документы, почтовые открытки, предметы религии и быта.

  • Церковь Св. Параскевы
    культовое сооружение, 1844-62 гг.
    Close
    Церковь Св. Параскевы
    культовое сооружение, 1844-62 гг.

    Церковь Св. Параскевы — первый православный каменный храм в Черновцах. Построен на месте деревянной приходской церкви по проекту арх. А. Павловского. В 1864 г., на третью годовщину смерти Т. Шевченко, черновицкие русины в церкви Св. Параскевы впервые почтили память Кобзаря, тем самым осознав себя украинцами. В советские времена в здесь размещался шахматный клуб. Сейчас это храм Украинской Православной церкви Киевского Патриархата.

  • Филармония (Музыкальное общество)
    памятник архитектуры, 1877 г.
    Close
    Филармония (Музыкальное общество)
    памятник архитектуры, 1877 г.

    Общество развития музыкальной культуры на Буковине было создано в 1862 г., а через 15 лет специально для него было построено здание с концертным залом. Проект разработал городской арх. Є. фон Региус, строительством руководил цесарско-королевский строительный советник А. Булирц. Роспись зала выполнил известный венский художник К. Йобст, который в это же время расписывал резиденцию буковинских митрополитов. В 1940 г. в этом помещении была основана Черновицкая областная филармония, при которой был создан народный хор и концертная бригада.

Туры в: Черновцы

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!