Перейти к содержанию

Белгород-Днестровский

Белгород-Днестровский официально признан самым древним непрерывно существующим городом Украины (сейчас на этот статус претендует Килия), имеет богатейшую историю. Находится на берегу Днестровского лимана в 100 км от к юго-западу от Одессы.

Отели в Белгород-ДнестровскомТуры в Белгород-Днестровский

Белгород-Днестроовский (укр. Білгород-Дністровський, рум. Cetatea Albă; до 1944-го — Аккерман) — город в Одесской области Украины, административный центр Белгород-Днестровского района. Население составляет 51,0 тыс. жителей (2005). В Белгороде-Днестровском находится знаменитая Белгород-Днестровская средневековая крепость. Белгород — древнейший город Днестровского-Прутского междуречья, расположенный на правом берегу Днестра в 20 километрах от Чёрного моря.

 

Исторические факты Белгород-Днестровского

Город Белгород-Днестровский основан в 502 году до н.э. греками — выходцами из Милета.

Белгород-Днестровский посещали: афинский политический деятель Перикл, «отец истории» Геродот, понтийский царь Митридат Евпатор, хан Ногай и султан Баязид (Баязет), древнерусские князья Кий, Игорь Старый, Олег, Святослав Игоревич, поэты Пушкин и Мицкевич, поэтесса Леся Украинка, писатели Максим Горький и Анри Барбюс, декабристы и вольнодумцы и многие, многие другие.

 

В ссылке в городе Белгород-Днестровский бывали:

  • знаменитый древнеримский поэт Публий Овидий Назон, сосланный за вольнодумные стихи императором Августом (легенда);
  • изгнанный заговорщиками император Византии Юстиниан II.
  • великий русский поэт Александр Пушкин.

 

В 1790 году комендантом Аккерманской крепости являлся Михаил Илларионович Кутузов.

В 1891 году на месте нынешнего магазина промтоваров стояло питейное заведение братьев Варшавских. В нем попивал с рыбаками из Шабо молодой бродяга Алексей Пешков, именно в Аккермане услышавший легенду о сердце Данко.

В крепости снимались фильмы: «Корабли штурмуют бастионы», «Адмирал Ушаков», «Отелло», «Дорогой ценой», «Поэма двух сердец», «Рыцарский замок», тетралогия «Д’Артаньян и три мушкетёра» и многие другие.

 

Известные личности Белгород-Днестровского:

  • Павел БЕРКОВ (1896-1969), литературовед и библиограф, родился в Аккермане
  • Абрам (Бума) ГЕРШЕНЗОН (1868-1933), педиатр и организатор здравоохранения, родился в Аккермане.
  • Осип ЕРМАНСКИЙ (1867-1941), экономист и политический деятель, родился в Аккермане.
  • Шулим КОГАН (род. 1930), советский и американский физик, родился в Аккермане (Четатя-Албэ).
  • Борис ЛЕВЕНСОН (1884-1947), русско-американский композитор, родился в Аккермане.
  • Яков-Шмуэл ТРАХТМАН (1831-1925), писатель, до последних дней жил в Аккермане | Четатя-Албэ
  • Рубин УДЛЕР (р. 1925) — лингвист, диалектолог-романист, мемуарист, рос и учился в Аккермане | Белгороде-Днестровском, откуда происходила семья отца

 

Достопримечетельности в Белгород-Днестровском

 

Аккерманская крепость — на берегу.

Одно из самых больших и мощных сооружений XIII — XV веков на территории Украины, Строилась крепость 200 лет на остатках античного города Тиры, как необходимость защити город от постоянных нападений. Крепость — неправильный многоугольник, площадь которого составляет чуть больше 9 га. Протяженность стен — около 2,5 км. С трех сторон крепость окружена рвом, который наполняется водой. С северной стороны — воды Днестровского лимана. Территория крепости разделена на несколько дворов: гражданский — для защиты местного населения во время осады; гарнизонный — тут находились казармы, конюшни, склады. с боеприпасами; и хозяйственный двор. Самая древняя часть крепости — цитадель — постройка конца XIII века, здесь укрывались чиновники, жил комендант, находились штабы. 34 башни, многие из которых не сохранились, укрепляли стены крепости. Вход в крепость охраняют Килийские ворота — каменное сооружение с подъемным мостом и остроконечными решетками- герсами.

 

Крепость

Продуманная сеть укреплений прикрывала главные пути, ведущие в глубь Молдавского княжества: с севера и северо-востока — Сучавская, Немецкая, Хотинская, Хмелевская и Цецинская крепости, а с юго-востока — Белгородская крепость. Не исключено, что последняя могла быть возведена по приказу первых мушатинов в момент организации обороны черноморского побережья.

Несмотря на то, что Любовлинский договор 1412 г. устанавливает польский сюзеренитет над Белгородом, город остаётся de facto во владении Александра Доброго. Похоже, что после турецкой осады 1420 г. последовали серьёзные оборонительные работы в крепости, проделанные под наблюдением губернатора Подолии Гельдигольда при помощи литовского князя Витольта.

В середине XV в. Белгород втянут в междоусобный конфликт сыновей Александра Доброго — Ильяша I и Стефана II. На какое-то время он становится господарской резиденцией и столицей Нижней Молдавии. Греческий хронист Лаоник Халкокондилас называет эту страну «Чёрной Богданией», имеющей стольный град в «так называемом Леукополикнисе (Белом Городе.)».

Новые работы по перестройке крепости разворачиваются в 1440 г. при Стефане II. Затем она укрепляется в 1454 г. при Александре II (Алексэндреле): военачальник Станчул оснащает существующие стены мощными приспособлениями для пушек.

Период правления Стефана Великого (1457-1504 г.г.) остаётся непревзойдённым по размаху крепостного строительства в Молдавии. Оборонительные сооружения княжества, отвечающие всем требованиям военно-инженерного искусства, могут соперничать с лучшими образцами европейского крепостного зодчества.

Главные опорные пункты оборонительной системы — каменные крепости, рассредоточены на территории всего государства по линии Днестра и вблизи него (Хотин, Орхей, Белгород), возле Прута (Цецин), внутри страны со стороны Трансильвании (Сучава, Нямц, Роман) и в устье Дуная (Килия — Ликостомо). Сюда следует добавить городские укрепления (Сучава, Яссы, Роман), господарские резиденции (Сучава, Яссы, Бакэу, Васлуй, Пятра-Нямц, Ботошань, Хырлэу, Котнарь, Бырлад, Хушь, Дорохой, Димэкень), укреплённые монастыри (Пробота, Путна, Кэприяна, Молдовица, Нямц, Тазлэу, Бистрица, Пэтрэуць, Войтин, Сынтилие-Сучава, Воронец, Трестиана, Добровэц), деревянно-земляные оборонные сооружения (Орхей, Тигина, Сорока, Бырлад, Крэчуна), боярские резиденции (дворы гетмана Арборе в Шипоте и Арборе, двор логофета Тэуту из Бэлинешт) и др. Армия Стефана Великого, хорошо организованная, смогла обеспечить независимость государства, держа в напряжении войска Венгрии, Польши и даже Оттоманской Порты.

Белгородская крепость — оплот всей юго-восточной части страны, находится под постоянным контролем молдавских господарей. «В 1457 г. её обороняет Влайку, дядя Стефана, затем в том же году — Станчул, бывший враг его отца, но, возможно, особо ценный военачальник, оставшийся единственным до 1466 г., когда ему на помощь приходит Збиеря, а затем Балко. Между 1471 г. и 1474 г. там упоминаются Лука и Балко, в 1475-1476 гг. Хырман и Лука, а последними перед захватом — Герман, Дума и Оанэ. Как и в Ардяле, двойное руководство в крепости означало признание её значимости».

Известно, что во главе молдавских твердынь стояли пыркэлабы — представители господаря. Они отвечали за содержание и ремонт крепостей, за обеспечение городской безопасности, за организацию сопротивления врагам и др. Во внешнеполитических документах белгородские пыркэлабы именованы кастелланами и капитанами. Похоже, что проблема содержания крепостей решалась с помощью «работы в крепости» и «посада» (в данном случае это обязательные трудовые повинности горожан для нужд обороны).

После турецкого нападения 1475 года пыркэлабами Лукой и Херманом (Хырманом) были достроены «большие ворота», а через три года, при пыркэлабах Думе и Хермане, появилась новая стена. Теперь Белгород представляет собой важный княжеский форпост, охраняемый постоянным гарнизоном, административный центр цинута (области) и крупный морской порт, расположенный на межконтинентальной торговой артерии, связывающей через Чёрное Море Краков и Львов с Каффой и Константинополем.

Достопримечательности в: Белгород-Днестровский
  • Крепость Аккерман
    фортификационное сооружение, XIII-XV вв.
    Close
    Крепость Аккерман
    фортификационное сооружение, XIII-XV вв.

    Средневековая крепость «Аккерман» на берегу Днестровского лимана — одна из крупнейших и наиболее сохранившихся в Украине. Построена на месте античного города Тира (рядом ведутся археологические раскопки). До X в. здесь, вероятно, существовало укрепление славянских племен тиверцев и уличей. Сооружение цитадели относят к генуэзскому периоду XIII-XIV вв. Основные укрепления Белгородской крепости возведены в период молдавского правления (XV в.). Общая длина стен составила 2 км. Высота стен и башен от 5 до 15 м. Сохранилось 26 из 34 башен. В 1484 г. крепость перешла под власть Турции, была построена мечеть (сохранился минарет). В 1789 г. город Аккерман был взят без боя донскими казаками М. Платова совместно с бугскими казаками, посланными князем Потемкиным-Таврическим. В настоящее время архитектурным комплексом крепости Аккерман распоряжается коммунальное предприятие «Фортеця». На территории открыта экспозиция орудий пыток, во дворе выставлены осадные орудия. Проводятся музыкальные фестивали и чемпионаты по историческому фехтованию.

  • Армянская церковь
    культовое сооружение, XIII-XVII вв.
    Close
    Армянская церковь
    культовое сооружение, XIII-XVII вв.

    Церковь Успения Пречистой Богородицы сохранилась со времён средневековья, когда в Белгороде проживала большая армянская община. Храм имеет приземистую форму, поскольку мусульманские власти запрещали строить христианские церкви выше мечетей. В течение столетий Армянская церковь неоднократно перестраивалось и расширялось. На стенах сохранились старинные росписи и средневековые мраморные плиты (хачкары) с высеченными надписями, самая ранняя из которых датируется X в. Армянская церковь была действующей до 1940 г. До последнего времени являлась базой археологической экспедиции. В 2013 г. возвращена армянской общине. На территории находится найденный на восточной окраине города сарматский склеп III в. н.э., сложенный из каменных плит.

  • Греческая церковь
    культовое сооружение, XIII-XIV вв.
    Close
    Греческая церковь
    культовое сооружение, XIII-XIV вв.

    Греческая церковь Св. Иоанна Предтечи в Белгороде-Днестровском стоит на высоком берегу Днестровского лимана. Первоначальный деревянный храм был основан в XIII-XIV вв. греческими купцами из Трапезунда. В нынешнем виде церковь отстроена в 1478-80 гг., в молдавский период, при правлении Штефана III Великого. Средства на строительство собрала греческая община города. По преданию, на территории Греческой церкви в XIV в. был похоронен Св. Иоанн (Новый) Сучавский — великомученик, который считается хранителем Молдавии. Место захоронения отмечает часовня справа от церкви. Позже мощи святого перезахоронили в Сучаве на нынешней территории Румынии. Несмотря на скромные размеры, храм Иоанна Предтечи выглядит очень массивным и представляет собой редкий тип культового сооружения в архитектурном наследии Украины.

  • Древний город Тира
    памятник археологии, VI в. до н.э. - III в. н.э.
    Close
    Древний город Тира
    памятник археологии, VI в. до н.э. - III в. н.э.

    Руины античного города Тира раскопаны археологами у самых стен Аккерманской крепости. Древний город на берегу лимана в устье р. Тирас (Днестр) был основан в VI в. до н.э. переселенцами из греческого Милета, а в III в. до н.э. достиг наибольшего расцвета. Основными занятиями жителей Тиры было земледелие, виноградарство, ремесла, рыболовство, торговля с коренным населением Приднестровья. Город чеканил собственную серебряную монету. С нач. II века н.э. город Тира входил в состав Римской империи. Во второй пол. III в. был разрушен готами. На руинах вскоре возникло поселение славянских племен тиверцев и уличей, затем генуэзская крепость. Археологические раскопки ведутся с 1900 г. и по сей день.

  • Особняк помещика Ярошевича
    памятник архитектуры, 1890 г.
    Close
    Особняк помещика Ярошевича
    памятник архитектуры, 1890 г.

    Особняк почетного мирового судьи А. Ярошевича построен в 1890 г. в центре Белгорода-Днестровского. На данный момент здание находится в заброшенном состоянии, местные власти не могут определиться кому оно принадлежит и что с ним делать. Тем временем, красивейший памятник архитектуры разрушается.

  • Земская управа
    памятник архитектуры, 1905 г.
    Close
    Земская управа
    памятник архитектуры, 1905 г.

    Здание уездной земской управы со сквером и оградой — один из самых интересных архитектурных памятников Белгорода-Днестровскго. Построено в 1905 г. по типовому проекту «образцовых» строений, которые разрабатывались в этот период петербургскими зодчими. Председателем земской управы в то время был В. Пуришкевич — будущий убийца Распутина. Сейчас это Белгород-Днестровский государственный аграрный техникум.

  • Мужская гимназия
    памятник архитектуры, 1900 г.
    Close
    Мужская гимназия
    памятник архитектуры, 1900 г.

    Старый корпус Белгород-Днестровского педагогического училища построен в 1900 г. как здание мужской гимназии. Памятник архитектуры местного значения. Перед зданием раскинулся большой сквер, где любят отдыхать местные жители.

  • Болгарская церковь
    культовое сооружение, 1840 г.
    Close
    Болгарская церковь
    культовое сооружение, 1840 г.

    Свято-Георгиевская церковь построена в 1840 г. по проекту арх. Заушкевича по заказу болгарской общины города. При храме существовало церковное кладбище, закрытое вместе с церковью в 1934 г. Здесь находятся могилы семьи князей Волконских, которые делали большие пожертвования на содержание церкви. Сейчас храм действующий.

  • Вознесенский собор
    культовое сооружение, 1846 г.
    Close
    Вознесенский собор
    культовое сооружение, 1846 г.

    Вознесенский собор — главная православная святыня и крупнейший храм Белгорода-Днестровского. Строительство на месте старого турецкого кладбища велось с 1815 по 1820 гг. на пожертвования местных жителей. Первоначально храм имел вид корабля, но в 1830 г. было пристроено три портика по 4 колонны, и собор приобрёл вид креста, характерный для русского классицизма. В 1971 г. стены и купол собора расписала семья художника Пискарёва с группой московских художников. В Вознесенском соборе хранится частица мощей Св. Иоанна Сучавского. К собору примыкала колокольня высотой 40 м, которая обрушилась в 2004 г. (идёт реставрация). На территории сооружена часовня в честь 2000-летия Рождества Христова.

  • Николаевская церковь
    культовое сооружение, 1867 г.
    Close
    Николаевская церковь
    культовое сооружение, 1867 г.

    Свято-Николаевскя церковь в Белгороде-Днестровском была построена в 1867 г. на средства местного жителя Г. Овчинникова. С момента постройки храм не претерпел изменений. Архитектурный декор небогатый, характер местный, традиционный. На фасадах и в интерьере современная роспись. Рядом с церковью находился Александро-Мариинский сердобольный приют с больницей, открытый в 1868 г. генерал-лейтенантом И. Гангардтом (наказной атаман Дунайского казачьего войска).

Туры в: Белгород-Днестровский

Дежурный робот не обнаружил туров в это место!

Отели и коттеджи в : Белгород-Днестровский

Дежурный робот не обнаружил отелей/коттеджей в этом месте!